Infos für Gastgeber

Elkes Popcornmaschine (Rüsterhof, Brandenburg)

Hallo, ich bin Elke Melchert und betreibe gemeinsam mit meinem Mann Frank und unseren Töchtern den Rüsterhof im wunderschönen Seenland Oder-Spree. Unser Hof befindet sich seit 4 Generationen im Familienbesitz und ist geprägt durch historische Feldsteingebäude, ein großzügiges Gelände und den imposanten Baumbestand. Dank des persönlichen Kontakts zu unseren Gästen ist vor kurzem eines unserer beliebtesten Angebote entstanden: Die selbst gebaute Popcornmaschine.
Elke Melchert
Rüsterhof, Brandenburg

Wie bist du auf diese tolle Idee gekommen?

Wir sitzen abends oft mit unseren Gästen am Lagerfeuer und eines Abends kamen Stammgäste von uns mit einer selbst gebauten Popcornmaschine ans Lagerfeuer und da ich selbst gerne Popcorn esse, habe ich die Idee gerne aufgegriffen und wir haben unsere eigene Popcornmaschine gebaut.

Wie kommt die Idee bei den Gästen an?

Das Popcorn zubereiten am Lagerfeuer kommen super gut an und ist eine tolle Abwechslung zum Stockbrot.

Wie reagieren die Kinder?

Die Kinder lieben das Popcorn zu essen und sie lieben es auch zuzuschauen und -hören wie die Maiskörner aufpoppen und es so schön knallt – das ist ein richtiges Erlebnis.

Was benötigt man, um die „Lagerfeuerpopcornmaschine“ zu bauen?

Man benötigt 2 Küchensiebe aus Metall (möglichst mit langem Griff), einen längeren Stock oder Besenstiel, ein paar Schrauben und Unterlegscheiben oder alternativ Draht.

Ein Küchensieb befestigt man mit Schrauben und Unterlegscheiben oder Draht fest an dem Stock. Das zweite Küchensieb wird am oberen Ende mit Draht an dem ersten Sieb befestigt, sodass eine Art Scharnier entsteht. Am anderen Ende wird das Küchensieb so fixiert, dass man es leicht wieder öffnen kann. Jetzt nur noch Popcornmais in die Küchensiebe schütten und los geht der Spaß.

Dein bester Geheimtipp fürs Topping?

Beim Topping sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Das Popcorn wird ganz einfach ohne Fett aufgepoppt und erst dann kommt auf das noch warme Popcorn das Topping. Man kann das Popcorn herzhaft würzen mit Salz, Knoblauch, Bärlauch oder Chilli – oder auch süß mit Zucker, Puderzucker, Schokolade, Zimt, Vanille, Karamell. Ich persönlich liebe Karamell Popcorn. Hierfür mischt man in einem Topf 100 g Zucker, 20 ml Wasser und 1 Teelöffel Butter (ich nehme noch etwas Vanille) und schmilzt es bei niedriger Hitze bis es bernsteinfarbig wird. Die Karamellglasur über das fertige Popcorn schütten und gut miteinander vermischen… und dann nur noch genießen J Ich habe bei den Zutaten für das Karamelltopping ganz vergessen: Da muss unbedingt etwas Salz hinzu! Das macht es noch viel leckerer 😊